2020年1月の記事一覧

2学年第2回進学セミナー

1/29(水)の放課後に、第2回進学セミナー「専門学校について」を実施しました。

本校の進路指導主事の高久教諭を講師に、

専門学校の選び方や受験方法など、必要な知識を教えていただきました。

生徒は顔をあげ、真剣に話を聴き、自分の進路についての意識を高めていました。

第2回進学セミナー

3学年 球技大会

1月24日(金)、グラウンドにて3学年 球技大会が行われました。

競技種目はサッカーでした。

クラス対抗だけあり、非常に白熱した大会になりました。

試合に出る生徒も、応援する生徒も心を一つにし、お互いに声を掛け合いながらプレーをしていました。

また、進行や審判などは生徒主体で協力し合って行うことができました。

総合優勝は3組、準優勝は2組、第3位は5組となりました。

卒業まで残りわずかとなりました。

今日の行事が、思い出の1つとして残ってくれたらと思います。

集合体操校歌

試合1試合2試合3

整列PK戦優勝決定

2学年第1回進学・就職セミナー

1/24(金)の5、6限に2学年第1回目の進学・就職セミナーを実施しました。

進学セミナーは、本校の進路指導主事の高久教諭

就職セミナーは、本校の進路担当の本多教諭

を講師に、次のことについての話がありました。

進学セミナー

①進学するということ、②3年生の合格状況、③受験方法、④これから必要なこと

進路セミナー

就職セミナー

①セミナー参加の心構え、②職に就くということ、③学校の役割、

④今後のスケジュール、⑤今すべきこと

就職セミナー

生徒たちは真剣に話を聴き、自分の進路について改めて考えました。

生徒一人一人の進路が実現できるよう、生徒、職員が一丸となって頑張っていきます。

授業公開・第4回学校説明会

1/18(土)に、授業公開、第4回学校説明会が行われました。

多くの中学生や保護者の方々にご参加いただきました。

ありがとうございました。

授業公開では、中学生や保護者の方に本校の授業風景をご覧いただきました。

授業公開数学の授業

その後、学校説明会が開かれました。

①校長挨拶、②川越初雁高校の魅力紹介、③入試対策(英語)、

④スライド上映、⑤生徒会挨拶、⑥総合進学クラスについて、⑦入試について

がありました。

説明会の様子行事紹介入試対策(英語)

生徒会挨拶総合進学クラスについて入試説明

中学生や保護者の方々に本校の雰囲気や魅力を感じてもらえたと思います。

土曜日にもかかわらず、多くの方にお越しいただきました。

1/29(水)には高階市民センターで『個別説明会プラス』、

2/8(土)には本校で『第5回学校説明会』があります。

3学期始業式

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

1月8日(水)に3学期始業式が行われました。

校長からは「目標を持つ」について、生徒指導主任からは「ルール、マナー」について、

教務主任からは「学校説明会、たかしな分校入試、ノーチャイムデー、遅刻」について、

のお話しがありました。気が引き締まるお話しで、生徒は真剣に聞いていました。

また、校歌斉唱では、新学期のスタートにふさわしい歌声が響きました。

令和2年もさらなる飛躍ができるよう、生徒、職員ともに頑張っていきます。

校長講話  校歌斉唱

生徒のみなさん、3学期も安全で元気よく、より充実した学校生活にしましょう。