2019年11月の記事一覧

生徒会役員選挙

11月26日(火)に、第37期生徒会役員選挙が行われました。
応援演説の後、立候補者は全校生徒の前で意気込みを伝えました。

本校の生徒会役員選挙の投票は、実際の選挙で使用する投票箱と投票記載台を
川越市選挙管理委員会からお借りして行っています。

新しい生徒会本部役員の、今後の活躍が期待されます。

進路別バス見学会

11月22日(金)に進路別バス見学会がありました。
2年生の就職希望者は企業に、進学希望者は各上級学校にバスで見学に行きました。
その担当者様の話を聞いたり構内を案内していただいたりし、進路学習をしてきました。
ほんの一例ですが、その様子を紹介します。

実際の職場や校舎を見るだけでなく担当者から話を聞いて、
生徒たちの意識が高まりました。

見学を受け入れてくださいました企業様、上級学校の皆様、
貴重なお時間を誠にありがとうございました。

たかしな分校パン販売

11月21日に、川越特別支援学校川越たかしな分校の生徒さんによる
パン販売が、3年生を対象に行われました。
1、2年生対象のパン販売と同様に、初雁生と分校生の交流は盛んに行われています。
パン販売その1 パン販売その2

3学年主権者教育Ⅱ

11月15日(金)の5・6限に、3学年を対象に社会人教育Ⅱが行われました。
今回は社会保険労務士の方と川越市職員の方をお招きして、講演会「働く人の権利」「地元暮らしのすすめ」にという題目で講演をしていただきました。
クイズの際に生徒が意欲的に答えている姿が印象的でした。
社会人教育

授業公開、学校説明会、進路説明会

11/9(土)は授業公開、第2回学校説明会、保護者向け進路説明会がありました。

昼休み後の時間に授業公開が行われ、
授業公開では、中学生やその保護者の方、在校生の保護者の方等が来校し、本校の授業風景を見ていただきました。

その後、学校説明会が開かれました。

学校説明会では、学校紹介スライドや本校の生徒が話すハツカリトーク評判が良かったです。

また、1学年と2学年を対象に保護者向け進路説明会が開かれました。
今後とも、生徒の進路希望実現に向けてサポートをしていきますので宜しくお願いいたします。

土曜日にもかかわらず、多くの方にお越しいただきありがとうございました。

12月14日(土)には第3回学校説明会があります。