第1回 学校説明会

9月28日(土)に、本校にて第1回学校説明会が行われました。
当日はまだ日差しが残る中、大変多くの中学生や保護者の方々の参加がありました。
御来校ありがとうございました。

校長挨拶の後、本校生の本音トーク『ハツカリトーク』(写真)をはじめ、生徒会挨拶、入試説明、総合進学クラス説明(写真)、スライド上映、校内見学、部活動自由見学、個別説明などがありました。

来場者アンケートでは、「ハツカリトーク(※)が良かった」「とても分かりやすかった」「挨拶がしっかりできていた」などの声を頂きました。
※「ハツカリトーク」では
 Q.思い出に残っていることは?
 A.「遠足です」「修学旅行です」「文化祭です」
 Q.生徒指導が厳しいと言われますが、どのように捉えていますか?
 A.「自分のためなので厳しいとは思わないです」「今後に必要なことなのでそこまで思っていないです」
などのトークがありました(一部抜粋)。

次回の第2回(11/9(土))は、授業公開との同日開催です。是非本校に来校していただき、本校を知る機会にしていただければと思います。
詳細は「中学生の皆さんへ」のページを御覧ください。(※授業公開の対象は、中学生・その保護者・在校生保護者・中学校教員となっており、お申込みが必要です。)

また、10月5日(土)は「西部地区進学フェア」が開催され、本校もブースを出展します。川越工業高校において、12:00~16:00にブースにて個別の説明をいたします。学校案内やその他の資料配布も行っております。「資料を受け取るだけ」「話を聞くだけ」「勉強の相談」なども大歓迎です。
※所沢西高校、松山高校では資料配布のみとさせて頂きます。

自転車マナーアップ講習会

9月20日(金)の5時間目に、自転車マナーアップ伝達講習会が行われました。
生活委員会の生徒が、夏休み中に本校代表として外部の自転車マナー講習会を受講し、
そこで学んだ自転車マナーについて、全校生徒に伝達をするという講習会でした。

また、本校教員が準備したドライブレコーダーの映像も見ました。
生徒の通学時間に、学校周辺の狭い道を車で運転したものでした。
生徒たちは、車の運転手の目線になって、どのような危険が潜んでいるかを認識しました。
今後、よりいっそう安全に自転車の乗車をするよう心がけましょう。

2学期も、生徒と地域の方々の安全のため、学校をあげての交通安全指導を継続して行っていきます。

ノーチャイムデー

9月18日19日は今学期のノーチャイムデーです。
チャイムが鳴らなくとも、生徒は時間を守り行動できています。
今回は、「自己チェックカード」を活用し、しっかり行動できたかどうか、自己診断をしています。

初雁祭2日目

本日9月7日(土)は初雁祭2日目、一般公開でした。
暑い中、足を運んでいただいた地域・保護者の皆様、誠にありがとうございました。

一般公開終了後、体育館で閉祭式が行われました。
「パネル」「ポスター」「クラスTシャツ」などの各部門賞の発表の後、「初雁大賞・金賞・銀賞」が発表されました。
初雁大賞には3年6組が選ばれました。おめでとうございます。
最後に、初雁祭実行委員長・教頭の挨拶をもって初雁祭は閉祭となりました。

月曜日には片付けがあります。最後の片付けまでしっかり行い、初雁祭を大成功で終わらせましょう。

初雁祭1日目

本日9月6日(金)は初雁祭1日目、校内開催でした。
今年の初雁祭のテーマは『#ハイ、チーズ!~記憶と記録に残る文化祭~』です。
川越特別支援学校川越たかしな分校と合同開催の文化祭です。

9時からは体育館で開祭式が行われました。
川越たかしな分校の生徒からは合唱の発表がありました。
企画紹介やクラスTシャツコンテスト、有志団体の発表「S-1」があり、会場は大いに盛り上がりました。

明日、9月7日(土)は一般公開となっています。
多くの皆様の御来場をお待ちしております。
なお、駐車スペースがありませんので自動車での来校はご遠慮ください。
公共交通機関などでのご来校をおねがいします。
また、周辺施設等への駐車は絶対におやめください。
初雁祭日程
9月6日(金):校内公開