2019年6月の記事一覧

6月18日(火)、生徒総会が開かれました。
議事は、
「今期の第36回生徒会本部活動の中間報告」
「令和元年度専門委員会の活動計画」
「平成30年度の部活動会計決算報告」
「令和元年度部活動会計予算案」
などがありました。

生徒は自分たちで司会・進行を行い、主体的に総会に参加していました。
生徒会活動報告では、スライドを用いてわかりやすく内容を伝えていました。

体育祭

6月6日(木)、第37回体育祭が川越特別支援学校川越たかしな分校と合同で行われました。
晴天の下、生徒たちは自分の力を振り絞ってそれぞれのプログラムに臨んでいました。

体育委員長の選手宣誓の言葉に「地域の皆さまの心に残るよう、そして思い出に残るよう最後まで笑顔で戦うことを誓います」という一節がありました。
自分たちが楽しむだけではなく、見ている人たちも一体となって体育祭を楽しもうという心意気が感じられます。
堂々としたすばらしい選手宣誓でした。

100m決勝、200m決勝、綱引き、クラス対抗リレー、大縄跳び、部活動対抗リレーなどが行われました。
また、学年種目として1学年は「二人三脚&三人四脚」、2学年は「パン食い競争」、3学年は「借り物競争」がありました。
プログラム終盤では、900mリレー決勝と1200mリレー決勝が行われ、大いに盛り上がりました。

1年生は4組、2年生は3組、そして3年生は2組が優勝しました。
今年の体育祭では、生徒たちが自ら進んで大きな声を出し、規律を守って行動していた姿が印象的です。
教員から言われずとも、生徒が主体的に考えて体育祭を盛り上げ、進行がスムーズになるように力を合わせていました。
各競技で競い合う姿や勝利して喜ぶ姿もまぶしかったですが、なにより心の成長を目の当たりにできてうれしく思いました。

本年度の体育祭でも、多くの保護者の皆様にご協力頂き、誠にありがとうございました。

体育祭予行&弓道部壮行会

6月5日(水)、体育祭の予行が行われました。
開会式と閉会式の流れを確認し、100m走と200m走では予選が行われました。
タイム上位の生徒は明日の決勝に出場します。

また、綱引きの1回戦と大縄跳びの練習も行いました。

明日も暑くなると思いますが、体調を整えて精一杯頑張りましょう。

体育祭の予行が終わった後、弓道部の壮行会を行いました。
関東大会でも上位進出を目指して頑張ってください。