令和2年度 初雁だより

2020年8月の記事一覧

部活動体験会 (8月30日(日) バスケットボール部)

令和2年8月30日(日)、中学生対象の「部活動体験会(バスケットボール)」を開きました。

たくさんの中学生の皆さん、保護者の皆さま、本校にお越しいただき本当にありがとうございました。

まだ暑さが残る中、参加した中学生たちは真剣な眼差しでボールを追い、ゴールをめがけてシュートしていました。

体育館の中は、「ボールの弾む音」と「シューズと床がこすれる音」と「元気な掛け声」が響き渡っていました。

次の学校説明会は10月3日(土)、授業公開と同時開催です。お申込みをお待ちしております。

(授業公開 12:50~13:40  学校説明会 13:50~15:30頃)

第3回進学説明会

8/25(火)に3学年の進学希望者を対象とした第3回進学説明会を実施しました。

大学・短大希望者は、進路担当の齋藤教諭

専門学校希望者は、髙久進路指導主事から

「指定校・公募制推薦入学の受験申込について」や

「推薦書・志望理由書について」

などの説明がありました。

生徒は顔を上げ、真剣な表情で話を聞き、

自身の進路実現のために意識を高めていました。

大学・短大希望者への説明会 専門学校希望者への説明会

部活動体験会

8月22日(土)、中学生を対象に「部活動体験会」を行いました。

参加した中学生たちは、初めは緊張していた様子でしたが、だんだんと生き生きとした動きを見せていました。

硬式テニス部陸上競技部サッカー部野球部卓球部

また部活動体験の他に「高校入試と施設見学」も行いました。

学校概要説明施設見学

本日来校した中学生の皆さんに、今年度の入学生が原画を作成した「クリアホルダー」をお渡ししました。

日差しが暑い中ご来校いただき、ありがとうございました。

次回は、8月30日(日)にバスケットボール部の部活動体験を行います。

また10月3日(土)に第1回学校説明会と授業公開を行います。

詳しくは、「中学生の皆さんへ」のページを御覧ください。

部活動体験会(ソフトボール部)

8月8日(土)、中学生を対象にした「部活動体験会」が開かれました。
この日は、別日程となっていたソフトボール部のみでした。
参加した中学生たちは、初めは緊張していた様子でしたが、慣れるにつれて生き生きとした動きを見せていました。

その他の部の「部活動体験会」は8月22日(土)です。また、バスケットボール部のみ8月30日(日)です。
また、22日には部活動体験の他に「高校入試と施設見学」というコースも設けてあります。どちらかの参加となります。

詳しくは、「中学生の皆さんへ」のページを御覧ください。