1学年対象に進路講演会・パネルディスカッションを実施しました

第1部では、一般社団法人埼玉県経営者協会 専務理事 根岸茂文氏に講演をいただきました。講演タイトルは「チャレンジすることの大切さ」です。

様々な資料に基づき具体的なお話をしていただきました。その中で「謙虚さの重要性」「失敗を恐れずに挑戦することの重要性」をお話しいただきました。「失敗しないと言うことは、何もしなかったことと同じ」「やろうと思った時にすぐ動けるかが大事」という言葉が心に残りました。

2部では、本校卒業生(2期生)2人と根岸氏によるパネルディスカッションがありました。「人付き合いを大切にしながら仕事をすることで楽しくやりがいを持ちながら毎日を過ごしている」「毎日の同じ作業の中でも様々な気づきがある」といった言葉がありました。

生徒のみならず教員も「目標を持ちながら何事にもチャレンジしていこう」「今を大切に生きていこう」という意識を持つことができたようです。

なお、この模様はテレビ埼玉のニュースでも取り上げられました。