第35回卒業証書授与式

新型コロナウィルス感染症感染拡大防止に関する国及び県の通知に基づき、卒業生と教職員のみで第35回卒業証書授与式が行われました。

卒業生の門出をお祝いし、温かな雰囲気の素晴らしい卒業証書授与式となりました。

「卒業証書授与」では、卒業生1人1人が担任の呼名に返事をし、旅立ちの思い、今後への覚悟や決意などを感じました。

「校長式辞」では、卒業生へのお祝いの言葉がありました。「PTA会長祝辞」は代読ではありましたが、PTA会長様から保護者や地域の方々の代表としてあたたかい御祝いのお言葉をいただきました。

「在校生送辞」には、卒業生への感謝の思いが込められていました。「卒業生答辞」は高校生活の思い出と今後の抱負などを交え、これから別々の道に進む友人たちへのエールと、後輩たちへの励まし、保護者の皆様への感謝の思いが語られました。

「校歌斉唱」では、会場に1番から3番までの全編が放送で流れる中、マスクの後ろで口を動かしている生徒がたくさん見られました。卒業生はメロディに高校生活の思い出を巡らせていたのではないでしょうか。

希望と寂しさの混ざった表情で巣立って行く卒業生と教職員の温かい拍手の中、第35回卒業証書授与式が幕を閉じました。

開式呼名に応答する生徒呼名する担任その1

クラス代表卒業証書授与その1呼名する担任その2クラス代表卒業証書授与その2

学年主任からの各種表彰表彰されている生徒卒業式の様子

卒業生送辞花束贈呈卒業生退場

最後のホームルームその1最後のホームルームその1最後のホームルームその2

平成29年4月に入学した第35期生は個々の能力をいかんなく発揮し、学校生活の様々な場面で活躍してくれました。彼らの成長は、クラスメイト・部員、そして何よりも保護者の方々・地域の方々の御理解や御協力、御支援があってのものです。心より感謝いたします。

卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。皆さんの今後の御活躍を職員一同心より願っております。

卒業生の保護者様へ.pdf