探究活動代表者発表会(3年生)

1月18日(木)5,6限、3年生が「探究活動代表者発表会」を行いました。総合的な探究の時間を使い、各自がテーマを決めて探究したものを発表するものです。

発表を聞いた私の感想は「素晴らしかった」の一言です。生徒は①各自でテーマを考える ②その内容を探究しまとめ上げる ③わかり易く発表する の3つのハードルを見事にやり遂げました。卒業を間近に控え、高校生活の集大成ともいえる内容でした。

探究のテーマは、例えば「ストレスを減らす方法」「人生を謳歌するには」「高校野球の監督になる」など、各自が興味を持つ分野や将来の目標の実現など、多岐にわたっていました。

これからの社会は、特に発表力が必要となる場面が増えると言われています。今後も頑張れ 初雁生!