教育課程研修会

10/22(金)に本校をホスト校とした教育課程研修会を実施しました。内閣府科学技術・イノベーション推進事務局審議官の合田哲雄先生に講師をしていただき、来年度から施行される新教育課程についての研修を行いました。

生徒をどのような人材に育てるか、そのためにはどのような教育が必要かなど、今後の教育の方向性を分かりやすく言語化していただきました。特に、「未来はあるものではなく『創る』ものであり、その担い手が今の子供たちである。教師をはじめとする大人が子供たちに働きかけ、未来を創る子供たちを育む積極的な意思が必要である。」という言葉には、教師としての心構えを再認識させられました。

これからの未来社会を創る子供たちのためにも、教職員一同、学び続けながら総がかりで生徒を指導・支援してまいります。

教育課程研修会 教育課程研修会