令和2年度 初雁だより

一年生、講演会「読書とキャリア」

令和2年5月9日木曜日。一学年は、5・6時間目の総合的な探究の時間を使って、講演会を行いました。

講師に、「一般社団法人HASSYADAI.social」の代表理事である勝山恵一氏と同理事の三浦宗一郎氏を迎え、「ChooseYourLife~読書とキャリア~」と題して、お話しをしていただきました。

若手経営者の勝山氏から、自らの半生の話を交えて、「読書の大切さ」「勉強の大切さ」を語っていただきました。

高校生に親しみが沸くような語り口調と、心に響く内容に、生徒の「気づきメモ」は、走り書きの文字でいっぱいになっていました。

次はある生徒の感想文です。

「今回、本当に沢山の事が心に響きました。
 その中でも私が特に印象的だったことがあります。それは、「読書」についてです。「歯磨きをするように読書をする」 この言葉が、とても心に響きました。確かに、 歯磨きは毎日当たり前に行っています。それを読書で考えてみて、 自分も毎日少しづつでもいいから、ページを決めて、 本を読んでみようと思いました。
 その他に、勝山さん、三浦さんの人生にも触れ、 とても素晴らしい生き方をしているのだなと強く感じました。 おふたりのお話を聞いて、 自分も新しい事に沢山挑戦してみようと思いました。
 本日の講演は、これから生きていく中で、 とても大切なものとなりました」

(写真は 左:勝山氏 ・ 右:三浦氏)