校長より

学校を支える3つの柱である「学習指導」や「生徒指導」、そして「進路指導」を中心に、基礎学力の定着、専門的な知識、資格取得、規律ある生活習慣の確立、交通安全、教育相談、進路実現への計画的な取組(適性検査、進路ガイダンス、面接論文指導等)をきめ細かく行い、教育環境の充実(施設設備)も図り、教職員が「総がかり」を合言葉に、生徒の育成に幅広く取り組んでおります。
 本校の自慢として、

①整理整頓、校内美化など、落ち着いた環境の中で、学習活動や学校行事、部活動などに集中して取り組めます。

真面目で熱心な生徒がたくさんいます

面倒見の良いきめ細かい指導で一人一人の生徒を育成しています。

生活習慣や社会性、知識や教養など、学習面生活面など面倒見のよい教員がたくさんいます

部活動が大変盛んです。多くの生徒が活動しています。

人間力(主体性、責任感、判断力、思考力、社会性、コミュニケーション能力など)を高めることができます。

進路指導がしっかりしており、早い段階からの計画的な指導で、進路実現を目指します。

高校への進学、高校選択は、まず自分に合った高校を選ぶことだと思います。

本校の生徒の様子や授業内容、部活動の様子などを見学していただく中で、

是非自分の目でしっかりと確かめてください。

川越初雁高校で、君の夢を実現しよう!

校長「飯田敦」写真

校長: 飯田 敦
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~