学校紹介(2019年度)
1 教育目標
  知性と教養を高め、人間性豊かな、心身ともに健全な若人を育成する。

2 校訓
  健康 勉学 自律

3 沿革
  本校は昭和58年(1983年)に創立され、今年37年目を迎えました。教職員、生徒、保護者が力を合わせて 「健康・勉学・自律」を校訓として発展するよう、全力を傾けています。
  重層体育館・生徒ホール(食堂兼合宿所)・部室棟・弓道場及びコンピュータ施設を完備し、
学校内外の恵まれた自然環境とも相まって、勉学に運動に最適な環境となっています。

4 課程・学科
課程 全日制
学科 普通科・男女共学
  18クラス
1年次において、募集200名を6クラスに展開

5 目指す学校像
  一人一人の生徒を、教職員総がかりで、社会に貢献し活躍できる人材に育て上げる学校

6 重点目標
(1) 基礎学力を徹底することときめ細かな進路指導を実施することにより、進路希望の実現を図る。
(2) 基本的生活習慣の確立と規範意識の醸成により、社会性・市民性の涵養を図る。
(3) 保護者や地域と相互の連携を深め、より開かれた取組を推進することにより、信頼される学校づくりを図る。

7 育成方針

(↓以下からPDFファイルがダウンロードおよび閲覧ができます)
成長物語1.pdf

8 その他
(1) 平成27年度、平成24年度の普通教室棟に続き、特別教室棟の大規模改修を夏季休業中に実施しました。本校が今後、30年にわたり、この高階地区唯一の高校として、存在し、地域の発展に貢献し続けるための工事でした。保護者・地域の皆様の御理解・御協力に感謝申し上げます。
(2) 研究指定等

(ア)未来を拓く「学び」プロジェクト【継続】